Dichtemessmodul PDIC

Das Konstanthalten der Temperatur spielt für die Qualität des Weines eine wichtige Rolle. Noch wichtiger aber ist der Gärverlauf, denn eine konstante Temperatur gibt noch keinen Aufschluss über die Hefeaktivität. Der Zucker- und Alkoholgehalt muss ständig überprüft und die Temperaturvorgaben entsprechend angepasst werden. Dies ist sehr zeitaufwendig. Zudem muss der Winzer ständig anwesend sein. Dieses Problem löst unser Dichtemessmodul PDIC.

Funktionsbeschreibung

Über eine Differenzdruckmessung wird die Dichte des Mostes gemessen, die im Laufe der Gärung abnimmt. Ein Rechenmodul ermittelt daraus:

Diese Daten können Sie auf verschiedene Weise nutzen:

Anzeige des aktuellen Mostgewichtes: Sie ersparen sich das tägliche Spindeln. Es wird sowohl das unkompensierte Mostgewicht angezeigt - also das, was Sie jederzeit, ohne Temperaturkorrektur mit der Oechslewaage überprüfen können, als auch das auf 20°C normierte relative Mostgewicht, welches das Labor angibt.

Anzeigen der aktuellen Gäraktivität: Hierbei wird die relative Kohlensäureentwicklung gemessen. Dies geschieht unabhängig von der Dichte. Sie werden schon nach einer Stunde alarmiert, wenn die Kohlensäureentwicklung stark nachlässt und können so noch in den Prozess eingreifen.

Anzeigen des Startzuckers und Gesamtalkohols: Diese Werte werden beim Einfüllen des Mostes in den Tank und Vorgabe der Gesamtsäure und zuckerfreien Extraktes automatisch berechnet

Anzeigen des aktuellen Zucker- und Alkoholgehaltes: Aus der Änderung der Dichte und unter Berücksichtigung der Startwerte sowie anderer biochemischer Faktoren des Gärprozesses, kann unsere Steuerung den ungefähren Zucker und Alkoholgehalt berechnen. Die Genauigkeit hängt aber von einigen Faktoren ab. (s.unten)

Anzeigen des aktuellen Zuckerabbaus: Als Maß für eine gleichmäßige Vergärung dient der "Zuckerabbau pro Tag". Dieser Wert wird aus den minütlich gemessenen Zuckerdaten der letzten 12 Stunden ermittelt. Sie können den Wert nutzen, um zu entscheiden, ob und wie Sie in den Gärprozess eingreifen wollen

Automatisches Regeln des Zuckerabbaus: Wenn Sie die Anpassung der Gärtemperatur der Steuerung überlassen wollen, geben Sie einen Soll-Zuckerabbau vor. Die Steuerung ändert dann automatisch den Sollwert für die Temperatur (in vorgegebenen Grenzen) und alarmiert Sie, falls der Zuckerabbau nicht konstant gehalten werden kann.

Vorteile der automatischen Dichtemessung

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